Блог Алексея Лемещука

Как избавиться от стресса. Почему одни люди чувствуют себя хорошо, а другие постоянно обеспокоены

Жизнь, в которой все идет так, как хочется, а все потребности удовлетворяются – недостижимая нирвана. На самом деле под влиянием внешних и внутренних факторов нам постоянно необходимо что-то менять, приспосабливаться. Однако в одной и той же реальности некоторые люди стабильно чувствуют себя довольно хорошо, а некоторые – живут в стрессе и все время обеспокоены, ведь восприятие мира зависит от того, как мы воспринимаем себя.

Психотерапия помогает разобраться в причинах неуверенности, сбалансировать самооценку, чтобы с интересом и воодушевлением открываться чему-то новому и уверенно преодолевать трудности.
Общаемся с журналисткой Ириной Гуральчук о разном восприятии стресса и о том, как с ним справляться.

Ирина Гуральчук:
В общем понимании стресс рассматривается как напряжение организма, защитная реакция в ответ на неблагоприятные факторы, мобилизация ресурсов для приспособления к изменениям окружающей среды. А что происходит с психикой, психологическим состоянием человека в ситуации стресса? Какие эмоции он может переживать? От чего зависит способ реагирования на стресс?

Алексей Лемещук:
Вы привели одно из самых распространенных определений стресса, когда под стрессом, в самом общем виде, подразумеваются реакция на что-то внешнее. Слово «стресс» заимствовано из английского. Если мы заглянем в McMillan Dictionary, то увидим в первом значении такое определение: a worried or nervous feeling that stops you relaxing, caused, for example, by pressure at work or financial or personal problems

Перевод: чувство беспокойства или нервозности, которое мешает вам расслабиться, например, вызванное давлением на работе, финансовыми или личными проблемами.

Чуть дальше (значение 1b): a situation that makes you feel stress
Перевод: ситуация, которая заставляет вас чувствовать стресс.

То есть, стресс – это, с одной стороны, реакция в виде беспокойства или нервозности на внешние или личные проблемы, а с другой стороны и ситуации, вызывающее такое беспокойство и нервозность.

Если продолжать рассуждать, то в каких ситуациях мы чувствуем беспокойство или нервозность?
Плачущий ребенок, наводнение, чувство голода, резкое снижение доходов, неразделенная любовь, ранний утренний подъем, необходимость делать что-то без желания… такие разные явления, но всех их можно назвать одним слово – стресс.

Скажите, ну кто не мечтал о такой жизни, когда все идет так, как хочется, когда все нужды удовлетворены, и человек находится в полностью комфортном, удовлетворенном состоянии? Но то нам начинает чего-то не хватать (ведь у каждого человека есть врожденные биологические и психологические потребности), то вовне что-то происходит и нам нужно изменить свою жизнь под влиянием внешних изменений. В любом случае нам нужно провести определенную работу.

Если такая работа обусловлена внешними причинами, то алгоритм реакции такой:

1)           восприятие обстоятельств;
2)           первичная интерпретация обстоятельств (происходит очень быстро в подкорковых отделах головного мозга, что означает, что мы не можем проследить за такой интерпретацией – она происходит автоматически в бессознательной части психики на основании всего нашего предыдущего жизненного опыта);
3)           эмоциональная реакция (которая обусловлена выработкой соответствующих нейромедиаторов, гормонов, телесными реакциями);
4)           здесь может быть действие (в этом случае рефлекторное);
5)           вторичная интерпретация обстоятельств, с участием неокортекса, когда уже задействована сознательная часть психика;
6)           переработанная эмоциональная реакция;
7)           действия (обдуманные).

Если работа, которую нам надо выполнить, чтобы почувствовать себя удовлетворенными, обусловлена внутренними факторами (давление неудовлетворенных физиологических или психологических потребностей), то алгоритм реакций такой:
1)           телесное ощущение и эмоциональная реакция (например, чувство голода, жажды, чувство одиночества, скука);
2)           восприятие и интерпретация психикой телесных ощущений и эмоций;
3)           действия (а в некоторых случаях – отказ от действий).

Заметили, что везде есть эмоциональный компонент. И зачастую этот эмоциональный компонент имеет негативную окраску. Именно сложные, дискомфортные эмоции вынуждают нас оценить внешнюю или внутреннюю ситуацию так, чтобы мы начали действовать. То есть, это в любом случае – стресс.
Получается, что жизнь без стресса – это нирвана. Недостижимая. А вся наша жизнь – это сплошной стресс…

Как видите, не все так просто с этим стрессом.
Если же говорить об эмоциональном состоянии человека, то в моменты стресса человек испытывает негативные, дискомфортные, сложные эмоции. Но именно такие эмоции и побуждают нас к тому, чтобы избавиться от них, то есть сделать что-то, чтобы снова стало хорошо.

Если посмотреть на стресс с этой стороны, то получается, что стресс и негативные эмоции, его сопровождающие, помогают нам ориентироваться в этом мире. Но почему же мы тогда говорим об эпидемии стресса как о чем-то плохом? От чего же зависит наша способность эффективно справляться с изменяющимися и неопределенными обстоятельствами? От чего зависит наша способность успешно удовлетворять свои телесные нужды и психологические потребности? Ответы на эту часть вашего вопроса давайте отложим, но точно вернусь к ним – они важны.


Если говорить об обыденности, в современном мире практически нет прямых угроз жизни человека. Соответственно, те или иные реальные ситуации одним человеком могут восприниматься как стрессоры, а для другого, по большому счету, ничего не значат. Получается, дело не во внешних воздействиях, а в том, как мы их воспринимаем?

Абсолютно с вами согласен. Недавно увидел книгу с очень красноречивым заголовком «Страх. Почему мы неправильно оцениваем риски, живя в самое безопасное время в истории» (автор – Дэн Гарднер). Процитирую одно предложение из аннотации к ней: «СМИ рисуют нам тревожную и страшную картинку. Терроризм, киберугрозы, грипп, генетически модифицированные организмы, зараженные продукты питания — новые угрозы вылезают как поганки».

Действительно, новости постоянно будоражат кровь. И если ориентироваться только на СМИ, то складывается ощущение, что живем в самое опасное время в истории человечества – стихийные бедствия, техногенные катастрофы, убийства, войны.
Но дело тут не только в СМИ.

Когда у нас нет готового хорошего решения для жизненных вопросов, или мы знаем, что решение тех или иных вопросов предполагает определенный путь, не все этапы которого нам приятны, то это естественно и нормально испытать беспокойство или нервозность. Вопрос только в интенсивности этого беспокойства. Например, для одного юноши пригласить девушку на свидание вызывает разные эмоции (возбуждение, предвкушение, интерес от неопределенности реакции девушки; легкое беспокойство есть, но оно не оказывает решающего влияния на эмоциональную картину в целом), а другой не может решиться на это из-за повышенного беспокойства и тревожности.

Для большинства людей выйти в супермаркет за продуктами – это ежедневная рутина, которая не вызывает ни беспокойства, ни нервозности. Но представьте, есть люди, для которых это может стать проблемой – они будут сильно встревожены и им придется долго настраиваться, чтобы сходить за покупками. Кто-то с радостью занимается скалолазанием и альпинизмом, а кто-то, представляя себя за этими занятиями, начинает паниковать.

То, как мы воспринимаем мир вокруг – зависит во многом от того, как мы воспринимаем самих себя. Это неразрывно связано. Люди более уверенные в себе вместе с уверенностью обычно чувствуют внутреннее благополучие и оптимистично смотрят в будущее. Глубинно такие люди уверены, что они смогут справиться с подавляющим большинством вызовов окружающего мира. В противоположность им люди неуверенные склонны преувеличивать опасности окружающего мира и смотреть в будущее с опаской и настороженностью. Им кажется, что они не справляются с жизнью, что настоящее и будущее полно опасностей.

Для людей не очень уверенных в себе, любое изменение привычного течения жизни кажется стрессом, для преодоления которого нужно постоянно мобилизовываться. Чем меньше уверенность в себе – тем страшнее выглядит жизнь и тем в более напряженное состояние приводит себя человек, мобилизуя себя.

Довольно популярное клише: «современная жизнь – постоянный стресс». Безусловно, мы живем во времена быстрых перемен, мир очень динамичен. Но обязательно ли на самом деле быть в постоянном стрессе? Логическое последствие мобилизации ресурсов – истощение. Если говорить о хроническом стрессе, как он влияет на психику человека? Реально ли в таких условиях чувствовать себя благополучным, гармоничным, счастливым? И какая альтернатива?

Мы можем, конечно, с вами сговориться и начать смотреть на нашу жизнь как на ужасное и тяжкое испытание. А можем посмотреть вокруг и подумать: «Хм, действительно, почему кто-то чувствует себя в этом мире довольно хорошо, а кто-то постоянно беспокоится?»
Да, человек, который постоянно нервничает и беспокоится по реальным, или надуманным поводам, действительно довольно несчастен. Человек, склонный к беспокойству, всегда найдет повод переживать о чем-то.

Именно в ощущении зрелости есть выход из мира беспокойства. Под зрелостью я понимаю психологическое здоровье, когда есть вера в себя и свои силы (уверенность), способность к глубокому и многомерному пониманию себя, других людей и жизни в целом (а не сведение все к упрощенному восприятию плохо-хорошо), способность к созданию и поддержанию глубоких отношений с другими людьми, опыт креативного творческого решения различных проблем и ситуаций.

Когда человек постоянно ощущает стресс – это может привести к каким-либо психическим расстройствам? Или, наоборот, постоянное напряжение – это уже симптом?

С вами очень приятно беседовать – вы глубоко понимаете тему. Я тоже считаю, что постоянное беспокойство, чувство напряжения – это повод задуматься о собственном психологическом состоянии.
В целом, в этом мире есть возможность устроиться так, чтобы было довольно комфортно жить. Представим себе человека, который часто раздражен, его многое не устраивает в жизни, при этом он либо не меняет жизнь так, чтобы стало более комфортно, либо предпринятые изменения не приводят к изменению эмоционального состояния. В этом случае есть повод задуматься о том, что причины могут быть внутренними (то есть психологическими) и их стоит решать специальными методами.

Психологическое здоровье закладывается в самом раннем возрасте, когда ребенок воспитывается в любви, эмоциональном благополучии родителями, которые счастливы и довольны своей жизнью… Вспомним историю постсоветских стран, когда весь 20 век – это войны, революции, раскулачивания, голодоморы, репрессии. Много крови, много смертей, тотальная цензура, отсутствие свободы, отсутствие внимание психологии человека. Можно говорить о том, что мы наследовали психологичекий эффект того ужасного времени, постепенно перерабатывая психологические травмы, полученные нашими родителями, бабками и дедами.

Как Вы считаете, существуют такие факторы, которые абсолютно у каждого вызывают стрессовое состояние?

Конечно. Это насилие. Физическое или психологическое. Причем стресс испытывает как человек, который является жертвой насилия, так и свидетели. А в некоторых случаях и виновник.

Как распознать посттравматическое стрессовое расстройство? Когда нужно обращаться за помощью к специалисту?

Говоря сухими словами, посттравматическое стрессовое расстройство – это психическое состояние, возникшее в результате событий, приведших к чьей-то гибели, увечью, психологическому или физическому страданию. При этом ПТСР может возникнуть не только у участника событий, но и у свидетеля или у человека, который был очень близок к пострадавшему. И у виновника (неумышленные виновники ДТП, военные).

Когда человек чувствует, что его жизнь разломилась на два отрезка – жизнь «до» и жизнь «после». Угасли краски жизни, все, что приносило удовольствие раньше – перестало радовать, человек перестал искренне смеяться. Временами нападают приступы тревоги. Есть ощущение бессмысленности. Иногда человек пытается искусственно взбодрить себя, но хватает ненадолго. Возникают периоды, когда накатывает тоска, безнадежность. Человек живет «на автомате», иногда прибегая к значительным усилиям, чтобы продолжать свою ежедневную деятельность.

Если что-то из этого (не обязательно всё) длится некоторое время и не проходит – это серьезное основание позаботиться о себе и обратиться за психологической помощью.
Может быть кто-то, читающий это интервью, обнаруживает у себя такие проявления, но не помнит никакого травмирующего события. Да, некоторые живут в таком состоянии с детства или подростковых лет, даже не представляя, что можно жить и чувствовать себя по-другому.

По нашей постсоветской традиции, многие люди живут так, даже не подозревая, что это не норма. Что норма – это стабильное ощущение благополучия и удовольствия от жизни, интерес, чувство любви, самореализованности, осмысленности. И к такому ощущению себя можно прийти с помощью качественной психотерапии.

О некоторых людях принято говорить «создает себе проблемы». Такой человек ввязывается в конфликты или взваливает на себя непосильные обязанности. Он выбирает экстремальные развлечения. В отношениях постоянно требует новизны, драмы, может регулярно менять партнеров либо оставаться с тем, с кем плохо. По сути – искусственно помещает себя в стрессовые условия, обычно не осознавая этого. Чем обоснованно такое поведение?

Если продолжать гипотетически рассуждать об этом человеке, то мы видим, что у него есть ряд сложностей. Первое – это проблемы с близостью и интимностью, невозможность устанавливать глубокие долговременные удовлетворяющие отношения. Второе – он создает в своей жизни много «движа».

Но перед тем  как рассуждать об этом гипотетическом человеке, важное примечание. Мы по большей части живем нашим бессознательным. Именно оно определяет то, как мы воспринимаем и интерпретируем обстоятельства. Такие бессознательные схемы обработки информации и автоматическое реагирование (в нейропсихоанализе мы их называем предикциями) мы усваиваем в ходе нашего развития в детстве. Если представлять метафорой соотношение и взаимодействие бессознательной и сознательной части психики, то вообразите мустанга с всадником, который не может управлять этим мустангом.

Всадник уже давно скачет на мустанге, но ему так невыносимо от мысли о своей беспомощности, что он решил, что нет никакого мустанга. Это он сам скачет. И тогда ему приходится постоянно обосновывать действия мустанга, выдавая их за свои решения, хотя действия и реакции мустанга он то понимает, то нет. Мустанг в этой метафоре – это бессознатльная часть психики, а всадник – сознательная.

Вернемся к вашему вопросу. Очень часто люди создают себе жизнь полную такого «движа», чтобы не заметить чего-то неприятного внутри. Например, потребность в любви и привязанности – одна из базовых психологических потребностей каждого человека. Если мы не можем создать такие отношения с другим человеком, то испытываем сначала панику (вспомните ситуации, когда один человек оставляет другого), а потом депрессию. Человек, которого вы описали, хронически неудовлетворен в любви и привязанности. Похоже, что глубоко внутри него прячется хроническое депрессивное состояние, но чтобы его не заметить, ему приходится заниматься отыгрыванием (этот психоаналитический термин, означает совершение действий, чтобы снизить неприятную эмоцию или не почувствовать ее вовсе).

Но как может видеть ситуацию сам человек. 1. Он может обвинять всех партнеров, что это с ними что-то не то, поэтому ему с ними становится не интересно; 2. А вместо скуки и депрессии (которые говорят ему: «Эй, чувак, у тебя большие проблемы с близостью, давай их решать, сходи к психологу хотя бы») – экстремальные развлечения, взваливание непосильных обязанностей, ввязывание в конфликты.

Существует ли жизнь без стресса? Как часто, на какие обстоятельства психологически благополучный и психически здоровый человек реагирует напряжением?

Жизнь без стресса существует, конечно же. В наших мечтах))
Я бы предложил вам немного по-другому посмотреть на вторую часть вопроса.

Психологически благополучный и психически здоровый человек чувствует уверенность и внутреннее благополучие. Внутри него на подкороковом уровне (это не метафора, именно подкорковые структуры мозга ответственны за наше самоощущение) запечатлено чувство-убежденность: я хороший, я себе нравлюсь, я себя знаю и принимаю во всей своей сложности; наши мир сложный, противоречивый, но в целом хороший, люди вокруг бывают очень разные, кто-то мне ближе по духу, с кем-то я не хочу иметь дел, но в целом люди разнообразны и тоже сложны, и я всегда могу найти тех, с кем могу быть в любовных и дружеских отношениях. Если же произойдет что-то неожиданное или трагическое, то я смогу с этим справиться.

Стресс есть в жизни каждого человека. Но если одни чувствуют, что вся их жизнь – сплошной стресс, то психологически благополучные люди чувствуют, что иногда в жизни они сталкиваются со стрессом.

Уметь эффективно справляться со стрессом или жить без стресса – в чем задача человека, который стремится быть здоровым, гармонично реализованным и счастливым? Чем может помочь психотерапия в этом вопросе?

Я думаю, что как раз быть здоровым, гармонично реализованным и счастливым – в этом заключается задача человека.
На наше восприятие жизни и степени ее стрессогенности оказывает большое влияние то, насколько мы уверены в себе, насколько наша самооценка сбалансирована (в психоанализе мы это называем нарциссическим равновесием).

Эти понятия (уверенность, самооценка) часто используются как синонимы, но они не тождественны. Уверенность – это некое чувство, достаточно ясное ощущение, ощущение благополучия, возможности положиться на себя, опереться на себя: я справлюсь, я могу. Спокойствие сосредоточенное, приятное и интерес к новому – к тому, что будет. Когда уверенный человек оказывается в новой ситуации, то испытывает больше оптимистических чувств о том, что у него получится, он справится. В противоположность тревожному – ожидание неудач, ожидание провала, с которыми сталкивается неуверенный человек.

Неверие или сомнение в собственных силах, ощущение тревоги, безнадежности и тоски – эти чувства сопровождают неуверенность. Это может приводить к тому, что человек прокрастинирует, либо отказывается от того, чтобы пробовать что-то новое. Когда человек чувствует неуверенность и пробует что-то новое, то испытывает тревогу, страх как тогда, когда готовится, так и если готовиться не нужно, то в момент самого этого «нового».

Все могут вспомнить какие-то ситуации, когда подготовка к чему-то вызывала неприятные чувства, подготовка откладывалась, работа откладывалась либо сопровождалась большим внутренним сопротивлением, тревогой. И само ожидание чего-то, как будто идешь на какой-то экзамен, испытание. Так себя чувствует неуверенный человек, как будто очень много испытаний в его жизни, экзаменов (то есть стресса). Человек, чья уверенность достаточно высока, смотрит с интересом и неким воодушевлением на что-то новое. А для человека неуверенного в себе новое – это пугающее испытание.

Жизнь представляется более стрессовой для человека, чья самооценка подвержена значительным колебанием или надолго зависает у полюсов, а не находится в серединке немного колеблясь туда-сюда в зависимости от ситуации.
Да, завышенная самооценка – это тоже проблема. Для человека с завышенной самооценкой жизнь тоже представляется стрессором. В обоих вариантах человек как бы «выпадает» из реальности – из реального представления о себе, о людях вокруг, о мире в целом.

Неуверенный человек не может с помощью аффирмаций стать уверенным. Неуверенный человек не может просто «поверить в себя» или «не волноваться». Его «мустанг» (то есть бессознательное») его не слушается. Но с помощью психоаналитической психотерапии можно понять почему вы неуверены, какие бессознательные механизмы приводят к такому ощущению, и постепенно трансформировать психику таким образом, чтобы сбалансировать самооценку и прийти к счастливой, благополучной и уверенной жизни.

Перевод с интервью для портала UaModna.
Для всех