Блог Алексея Лемещука

Апатия, усталость, лень: как не пропустить симптомы депрессии

Депрессия и депрессивные состояния – один из самых загадочных феноменов современности. По данным ВОЗ, 25% населения Европы ежегодно страдает от ее проявления. Люди неоднозначно относятся к данному понятию: кто-то любое испорченное настроение трактует, как депрессию, а некоторые годами подвергаются недугу и не находят эти состояния заслуживающими помощи и лечения.
Тему депрессивных состояний, их симптомы и причины мы обсуждали с моим другом Андреем Шинкаренко.
Андрей программист. Живет в Германии, переехав из Москвы. В 2014 году закончил Вторую ступень обучения гештальт-терапии, но в психологии не работает, предпочитая использовать полученные знания и опыт для себя.
Андрей Шинкаренко:
– Как получается, что человек живет с симптомами депрессии и не замечает этого?

Алексей Лемещук:
– Серьезные депрессивные симптомы, конечно, невозможно не заметить: полнейшая апатия, тотальная безнадежность и навязчивые мысли о самоубийстве. Но когда переживания выражены менее ярко, человек может жить с этими ощущениями, не обращаясь за помощью.

Ведь кто не испытывал пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности? Многие проходили периоды, когда снижена способность радоваться, получать удовольствие, испытывать интерес. Кому не знакомо снижение самооценки и уверенности в себе? А размышления о собственной бесполезности? Есть ли люди, у которых не было дней, когда они преодолевали себя, стаскивая с кровати и уныло волочили, чтобы выполнить необходимые дела, вместо того, чтобы просыпаться с радостью в предвкушении прекрасного предстоящего дня?

В нашей культуре укоренилось представление о том, что лень – это плохо. Состояние, которое на бытовом уровне называется ленью, в большинстве случаев, сопровождает депрессивные переживания. Вот и пытаются люди в депрессии перебороть себя, заставить жить, справиться с собой.

– Почему же люди, страдающие от этих переживаний, не обращаются за помощью?

– Тут вот в чем дело. Когда человек жил полной жизнью, испытывал радость, вдохновение интерес к себе, к другим, к жизни и, внезапно, нырнул в депрессивные переживания, он еще может различить, что что-то пошло не так. Но когда человек, в основном, живет в депрессивной гамме переживаний, изредка выныривая в хорошее самоощущение, то для него склонность к унынию воспринимается как норма. Моя клиническая практика показывает, что большинство, склонных к депрессии людей, живут в этом состоянии с детства. И воспринимают это как норму, при этом считая, что сами виноваты в таком состоянии и должны справиться с ним самостоятельно. Просто нужно взять себя в руки, перестать ныть и быть тряпкой.

Люди в депрессии часто чувствуют себя бесполезными, никчемными. Это также провоцируют самоизоляцию от возможной помощи. «Если я бесполезный и никчемный, то кто мне поможет?»: думает человек в депрессии. Зачастую такие мысли и чувства не дифференцированы человеком в депрессии. Он просто ощущает унылость, подавленность, недовольство собой, в серьезных случаях – отвращение к себе. И думает: «Как все это предъявить специалисту? Что я приду и скажу, что у меня плохое настроение и я не доволен тем, как проходит моя жизнь?». Людей это останавливает, а для меня же, как психоаналитика, это очень веский аргумент для того, чтобы заинтересоваться и начать работу с этим человеком.

А можно с этим справиться самостоятельно?

– Как правило, многие находят выход, чтобы справиться с депрессией самостоятельно. Но тот ли это выход? Алкоголь, психостимулирующие препараты, разные зависимости (включая любовную), трудоголизм. Это спасение от депрессивных переживаний. Речь идет, конечно, о бессознательных процессах. Ведь человек, выпивающий несколько раз в неделю, никогда до конца не понимает, что таким образом он “поправляет” самооценку, справляется с ощущением бессмысленности и бесполезности.

– Но откуда, вообще, все это возникает? Как формируются такие бессознательные процессы?

– Депрессивные переживания могут рождаться из определенного устройства внутреннего мира или быть следствием событий в жизни человека. В первом случае – это депрессивные чувства в чистом виде, во втором - реакции на то, что уже не вернуть (смерть близкого человека, потеря бизнеса, развод).

Говоря о депрессивности, как о личностных особенностях, то я думаю, что это имеет отношение к переживанию потери любви, которую не так просто осознать. Речь идет о раннем детстве, когда человек воспринял некую ситуацию так, что явно почувствовал дефицит эмоциональной близости, любви, понимания, теплоты со стороны близких людей. Это привело к возникновению стойкой глубинной убежденности, что такого, каким он есть, любить его невозможно. В дальнейшем это часто приводит к попыткам усовершенствовать себя, чтобы доказать: “я достоин любви”. И дело не в том, что его никто не может любить или не любит в данный момент, а в том, что он не может любить сам себя. Человек, часто даже не понимая зачем, постоянно пытается что-то в себе изменить. Обычно в этом состоянии нет чувства, что это депрессия. Наоборот, это тревожное возбуждение, которое иногда может быть даже радостным, ведь нужно делать и то, и это. Постоянная деятельность, чтобы доказывать всем – себе и миру, что я хороший.

А если усовершенствования не дали результат или человек видит тщетность этих попыток, тогда он впадает в некую бессмысленность, безнадежность, и даже, в оцепенение. Именно в такой момент и чувствуется депрессия, проявляясь в симптомах: апатия, упадок сил, подавленность, плохое настроение, чувство тоски, отчаяния и бессмысленности. Это оказывает влияние на разные жизненные процессы: отсутствие сил, проблемы со сном, снижение аппетита, нежелание видеть других людей.

В работе с депрессиями я замечал два таких внутренних переживания. В одном случае человек чувствует нехватку чего-то. Это нехватка любви, тепла внутри, любви к себе и любви к миру. Человек не может принять теплых чувств ни с чьей стороны, потому что в них не верит, ведь его же нельзя любить. Это состояние я метафорически назвал “присутствие отсутствия любви”.

В более тяжелых случаях у человека “отсутствует присутствие” чего-то очень важного внутри. Когда такие чувства, как: нехватка любви, депрессивные переживания (тоска, безнадежность и т.д.), желание эмоциональной близости с другими настолько невыносимы, что человек не чувствует этой нехватки, как-будто вообще не нуждается в этом. С таким человеком можно находиться только в логике рациональности, рассуждений, действий, а все, что связано с эмоциональной стороной просто отрезано. Человек не осознает, что у него есть некий дефицит, при этом сильно страдая от этого. Наполняя свою жизнь разными действиями, он даже не предполагает отсутствия целых пластов того, что делает нас людьми: любви, нежности, влечения, близости – это все оказывается недоступным.

– Это ощущение “меня невозможно любить” является следствием утраты любви или же наоборот: ощущение утраты любви – следствие такого убеждения?

– Скорее первый вариант. Когда младенец чувствовал со стороны близких теплоту и любовь, а потом перестал, то он начинает чувствовать, что стал вместилищем чего-то плохого. Он плохой и поэтому его не любят. Постепенно это чувство крепнет и даже становится доминирующим в психике. Впоследствии, он таким образом выстраивает отношения с другими, чтобы получить доказательства “я плохой” в реальной жизни. Не видя своего вклада в разрушение отношений, он думает, что неожиданно от него кто-то отвернулся, доказывая в очередной раз, что его нельзя любить и с ним нельзя дружить.
Как это происходит? Существует масса способов, чтобы разрушить отношения и не понимать причины. Частые обиды, претензии, упреки. Или наоборот, подстраиваться под партнера, стать удобным для него, теряя свою индивидуальность. Не важен способ, важно получить результат: “меня опять оставили”.

А какой механизм этого? Как мозг может простраивать такие сценарии, чтобы постоянно получать тот же результат – меня бросили?

– У каждого, страдающего от нехватки любви, человека все очень индивидуально. Каждый имеет свой “вшитый” в его бессознательное сценарий отношений, который приводит к единственному результату – меня снова оставят. Нет других сценариев.

Подстраиваясь под человека, который ему нравится, он руководствуется тем, что если будет выражать себя, свои вкусы, взгляды, мнения, не соглашаться с чем-то, спорить, настаивать на своем, то его бросят. Но при этом он становится неинтересен другому человеку, просто становясь отражением. Получается, что его действия для сохранения отношений приводят совсем к обратному. Для него не очевидно, что быть самим собой, наоборот способствует прочным длительным отношениям.

Также можно обижаться на другого человека, обвиняя его в недостатке любви. Человек не любит сам себя и посредством другого ему нужно покрыть всю любовь, которой не было до этого момента и нужно нивелировать внутреннюю нелюбовь к себе. Поэтому потребность во внешней любви сильно повышена. Любое действие со стороны партнера, которое не говорит о прямой любви, воспринимается как отвержение. Он обижается, что ему не посвящают времени столько, сколько он хочет. Даже если нет словесных упреков, то эмоциональное напряжение для партнера очень заметно, он чувствует себя не свободным и понимает, что не может дать столько любви. Отношения снова подходят к концу.

Депрессивный человек не обязательно будет одинок в реальности. У него могут быть длительные отношения. Но в таких союзах оба партнера чувствуют одиночество и непонимание.

– Можно как-то это вылечить?

– Да. “Присутствие отсутствия” – это присутствие нехватки любви к себе. Человек находится в тяжелом внутреннем состоянии и ему кажется, что ничего невозможно, он испытывает отчаяние и кажется, что нет никакой надежды. Но этот вариант, скорее, умеренно оптимистичный.

А вот вариант, “отсутствия присутствия”, когда есть только логика, и ни о какой любви или близости и речи не идет, то тут прогноз не столь оптимистичный. Такому человеку плохо, но он даже не знает в чем дело, потому, что не чувствует многих эмоций и чувств.

– А как тогда происходят изменения?

– Конечно, в психотерапии нельзя депрессивного человека заставить полюбить себя. Он настолько себя не любит, что ему сложно воспринимать и взращивать то, что можно вообще назвать душой. Это очень долгая и тяжелая работа потому, что человеку кажется, что если он перестанет быть жестоким по отношению к себе, его жизнь разрушится.

– Жестоким? Это заставлять себя что-то делать?

– Да. Ему кажется, что это единственное, что держит его в жизни. Если он перестанет быть к себе таким жестоким и ненавидящим, то он ударится во все тяжкие и разрушит свою жизнь. Лечение, правда, достаточно тяжелое потому, что вызывает сопротивление. Человеку совершенно не очевидно, что если перестать себя так сильно насиловать, то это может привести к чему-то хорошему.

– Т.е. совсем по чуть-чуть ему показывать? Могу только представить, типа: «Попробуйте себя сегодня поругать не 13 раз, а 12».

– Сам человек находит варианты. Мы просто постепенно начинаем с ним рассматривать его внутренние процессы, и в результате находятся разные индивидуальные способы для трансформации.

– А как это ощущается в результате? Т.е. можно ли себя научить любить как-то так, что мир станет прекрасным и удивительным и станет не депрессивно?

– Скажи, ты ощущаешь собственную душу?

– Хороший вопрос. Мне кажется, что да.

– В результате сила этой души возрастает.

– Звучит как мистика.

– Да, психоанализ очень похож на мистику, потому что все глубинные гипотезы очень метафоричны и долгое время не было никаких подтверждений тому, что это вообще каким-то образом работает. Психоанализ развивался методом проб и ошибок, и продолжает развиваться. Наш концептуальный аппарат состоит из множества различных основ. Их нельзя подтвердить какими-то приборами, ничем. Единственное подтверждение – то, что это все помогает нашим клиентам.

– Если все упростить, то депрессия, она от недостатка любви к себе?

– Если упростить, то все проблемы от недостатка любви к себе.

– Это хорошо. А что тогда такое эта любовь, которая решает все проблемы?

– В духе психоанализа я здесь лучше подержу паузу.

– Т.е. это для каждого что-то свое?

– Да. В работе с каждым человеком, мы открываем это заново.

Иллюстрация Mohammad Aqhib on Unsplash
Для всех